2ºDia de Estágio 12/07/2011
A actividade reservada para o Segundo dia de estágio foi a visita a uma piscicultura situada no Estuário do Sado. Pelas 10h e 30 min estávamos no Edifício Departamental, para de seguida partir em direcção a Setúbal. O Sapalsado situa-se numa localidade denominada Faralhão.
Faralhão é uma localidade de Setúbal que se formou devido à produção de ostra. Logo, todas as pisciculturas situadas no estuário têm uma grande potencialidade de produção de ostra. No passado, os tanques do Sapalsado tinham outras finalidades. Antigamente, instalava-se naquele local uma salina. Porém o sal começou a não se tornar viável e, consequentemente, os tanques foram modificados com o propósito de se dedicar à aquacultura.
Em Portugal, as espécies de peixes mais produzidas em aquacultura são, de nome comum, a dourada, o robalo e o linguado. As douradas são produzidas em pisciculturas por todo o mundo. Esta espécie alimenta-se de peixes-rei, poliquetas, amêijoas, e algas; sendo considerado um animal omnívoro, porém, ela não consome nenhum alimento a temperaturas menores que 10ºC.
No sapal também se observaram aves devido, certamente, à existência de peixe. O Perna-longa esteve quase a desaparecer deste local, mas com o desenvolvimento das pisciculturas da região, esta espécie conseguiu desenvolver-se. A Andorinha-do-Mar é uma outra ave muito comum na região, tendo a característica de mergulhar nos tanques, apanhando as suas presas.
Perna-longa |
Existem vários tipos de Tanques numa piscicultura. O tanque reservatório ou de entrada – que equivale à 1ª Fase – onde por processos activos ou passivos a água é armazenada. O tanque de crescimento ou de engorda – 2ª Fase – onde o peixe se desenvolve até ter o peso necessário para fins comerciais. O terceiro e último tanque é o de decantação onde teoricamente os restos de produtos orgânicos acabam por sedimentar, mantendo os tanques mais limpos. Porém, na prática, esses produtos orgânicos são depositados no tanque de segunda fase.
Tanque |
Existem ainda 3 tipos de produção. Pode ser intensiva, onde se utiliza unicamente alimento artificial, o que pode ser prejudicial à produção. A produção extensiva, pelo contrário, é a que se assemelha mais ao meio natural, onde não é dada ração. Este tipo de produção é característica da criação de bivalves. Regularmente é utilizada a semi-intensiva, onde existe uma alimentação constituída por ração e alimento natural.
Junto às margens dos tanques, existem várias espécies vegetais típicas de sapais. A Salicórnia é uma planta que é vendida com o propósito de substituir o sal. Esta planta ajuda a consolidar as margens e não é venenosa. Pelo contrário, a Gramata é uma planta venenosa que pode matar a produção, mas tem funções de consolidação tal como a Salicórnia.
Recorrendo a uma sonda multiparamétrica, mediram-se vários parâmetros: Temperatura, Salinidade, Oxigénio dissolvido; Ph, Condutividade; Turvação; Saturação de Oxigénio; ORP. Estas medições têm o objectivo de comparar entre tanques com diversas aplicações tal como achar condições ideais para o desenvolvimento da produção.
Salicórnia |
Medições dos parâmetros físico-químicos da água |
No final da nossa visita, fomos ao moinho de maré da Mourisca onde também medimos os parâmetros da água.
Moinho de Maré da Mourisca |
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